Urban St'14

Бывшая главная планировщица Торонто Дженифер Кеесмаат бьет тревогу

14.06.2018
keesmaat-1.jpg

Бывшая главная городская планировщица Торонто Дженифер Кеесмаат бьет тревогу: за последние дни в ДТП на улицах погибли трое велосипедистов и пешеходов. От статистики Москвы она бы потеряла рассудок сразу. И вот почему.

В своей коммуникации Д.К. буквально призывает ввести чрезвычайное положение и заняться проблемой системно, ведь подобная смерть – результат ошибок прошлого, неправильных подходов к организации городского пространства и устаревшего регулирования. В ход идут экономические обоснования, понемного включаются мировые урбанистические звезды (например, воспеватель и критик креативного класса Ричард Флорида).

Тут важно, что на 100’000 человек в Торонто в ДТП погибает 1,6 человека. И Дженифер сравнивает эти цифры с Чикаго, Сиэтлом, Бостоном, Сан-Франциско, где показатель ниже, и люди умирают реже. А теперь внимание – в Москве этот показатель ровно в 4 раза выше. На 300% процентов больше людей умирает на московских дорогах, чем на дорогах Торонто, где бьют тревогу.

И это в Москве еще высокая плотность и объем населения – в стране есть регионы, где этот показатель доходит до 22, что дает нам средний показатель по стране 18. И это в десять раз больше смертей, чем в Торонто, где бьют тревогу.

Все это важно читать и осознавать чтобы понять: в России на дорогах идет настоящая война, которую проигрывают те, кто воевать не соглашался, обычные люди в своей обычной жизни.

Программы по преобразованию улиц во всем мире направлены не только на украшательство и экономический рост, но и на повышение безопасности. И это это та самая логика, которая до сих пор не прижилась в сознании ни девелоперов, ни Госавтоинспекции. Тем более, человеческая безопасность должна быть базовой ценностью любой программы благоустройства.

Абстрактные «комфортная городская среда» и «качественное содержание общественных пространств» не дадут реального эффекта до тех пока, пока по дороге к набережной или выходе из трамвая тебя с высокой долей вероятности может сбить автомобиль. Попытки были – так, в 2014 я был в команде Департамента транспорта, которая фокусировалась именно на смене транспортной модели (Стратегия не пошла в реализацию). Потрясающими были концепции благоустройства улиц центра от КБ стрелка в 2016 (итоговые проекты «приземлились» в реальность».

Пока Цунами Всероссийского Благоустройства не получит инструменты и жесткие директивы работы с дорожной сетью – все это будет во многом иллюзией преобразований.