Мебельный молл шаговой доступности : ответ ИКЕИ на вызовы урбанизации

  • -

Мебельный молл шаговой доступности : ответ ИКЕИ на вызовы урбанизации

Рубрики :Новости

Существуют компании, обладающие огромным влиянием на города. От их решений часто зависит не меньше, чем от решений городских властей. Один из ярких примеров — компания IKEA. Тысячи тонн логистики, десятки тысяч сотрудников, миллионы посетителей и бескрайние поля парковок — эффект на транспортные потоки и инфраструктуру колоссален.

13546896554_2413b6699c_c

Огромное число посетителей заставляет ИКЕА делать многотысячные парковки

Управляющая в общей сложности 325 магазинами в 41 стране мира компания всегда ориентировалась на формат моллов — крупных торговых комплексов со множеством павильонов, расположенных за городом. Пространство при этом было организовано так, чтобы опыт посещения продолжался как можно дольше и включал в себя возможности как для покупок, так и для каких-то дополнительных потребностей ¬ ужина, игры с детьми, обсуждения конфигураций ремонта лежа на диване).

citystore-in-hamburg-altona

Первый попытка ИКЕА органично вписать магазин в пешеходную зону (Гамбург)

 

Но мир меняется – все большее число людей перемещается в крупные города и мегаполисы. К 2050 году число этих людей достигнет 70%. В своем недавнем интервью изданию The Wall Street Journal директор сети Петер Агнефьель заявил о намерении сместить фокус с постройки комплексов в полях на увеличение присутствия компании непосредственно в городе. Сделать это позволят новые технологии выдачи и доставки посылок. Уже в ближайшие годы планируется увеличить число продаж с доставкой на дом в 5 раз.

Постепенные изменения модели работы безусловно приведут и к смене самой компании — объем продаж мелких предметов для дома может существенно вырасти. Однако, не все города будут готовы «принять» яркие желто-синие коробки с образцами мебели — многие города с устоявшимся дизайн-кодом потребуют адаптации внешнего вида к среде. Один из примеров — Гамбург, где ИКЕА пришлось сильно поменять свой привычный облик.

Руководство компании также рассматривает возможность внедрения дополнительных функций для своих выставночных павильонов — некоторые из них могли бы стать хостелами и начать приносить дополнитнльных доход без существенных затрат.

Источник: The Wall Street Journal