Проектное бюро Артёма Герасименко

Лёля Жвирблис для ФОМ: о проекте «Топография счастья»

29.03.2018
fonstola.ru-103841-1280x720.jpg

Лаборатория социальных исследований ФОМ опубликовала интервью с социологом проектного бюро URBAN St’14 Лёля Жвирблис о проекте «Топография счастья». Разговор о том, как жители районов Москвы воспринимают счастье и что такое территориальная идентичность.

 

— Первый вопрос, который возникает: почему вы решили искать счастье именно в Курьяново и на Шаболовке?
— Мы (Проектное бюро URBAN St’14) не выбирали район. Это был проект Объединения «Выставочные залы Москвы», посвященный оживлению районных выставочных залов, который реализовывался Департаментом культуры. Наше бюро должно было выполнить ряд задач для залов в двух районах: на Шаболовке и в Курьяново. Так что это был двухчастный проект. Я не была в команде изначально, его идея принадлежит Артему Герасименко, Ларисе Гринберг и Анне Селяниной. Они же решили, что районную выставку можно основывать на результатах исследования.
Исследованием для выставки на Шаболовке занималась моя коллега Дарья Рудь, и она сосредоточилась не на счастье, а на краеведческих аспектах городской среды, каких-то вещах историко-архитектурного плана. В итоге выставка там получилась не про факторы, которые определяют счастье жителей района, а больше про сам район.
Потом Даша уехала учиться, и меня позвали продолжать проект – заниматься Курьяново. Условия были достаточно жестко заданы изначально: у нас был выставочный зал в Курьяново, выставка называлась «Топография счастья», и надо было исследовать среду вокруг зала. Также у меня был уже частично разработанный инструментарий, оставшийся от исследования Шаболовки.
Я посмотрела на ключевой исследовательский вопрос – факторы городской среды, влияющие на счастье, – и поняла, что не знаю, что такое счастье, это понятие тяжело операционализировать.
— Социологи часто просто задают людям вопрос: «Счастливы ли вы?»
— Да, есть, конечно, исследования на этот счет. Я сразу начала в них рыться, смотреть, как социологи понимают концепт «счастья». Об этом говорится в работах Георга Зиммеля, да и всем известно исследование ВЦИОМа под названием «Индекс счастья». Но я захотела сама понять, что люди понимают под словом «счастье», а потом сравнить получившееся с классиками. Как мне кажется, качественные методы исследования для определения спектра пониманий счастья отлично подходят. В тот гайд, который у меня был, я добавила вопросы «Что такое счастье?» и «Что мешает человеку в достижении счастья?» – и пошла с ним в поле.