Немного ранее мы анонсировали наш новый проект – он был призван рассказать о счастье людей, которые живут на территории определенных районов. Через глубинные интервью персонажей районов, их истории, переживания и персонифицированную связь с местом, мы находим определённый набор знаковых мест, которыми обладают изучаемые территории, описываем как организована их повседневная жизнь, разворачивающаяся в среде этих районов, какие отношения возникают в этой среде, какие формы принимает их взаимодействие и как всё это влияет на счастье жителей.
В минувшие выходные этап обследования, интервьюирования и анализа данных уже во втором районе города был завершен! Подробнее – в блоге нашего социолога Лёли Жвирблис:
“Топография счастья” в Курьянове закончена. Социологическое обследование передано для интерпретации видео-художникам. Выставка планируется на середину марта в галерее Печатники и всем хочется сделать всё хорошо и интересно.
У меня есть ощущение, что в Курьянове было всё сделано для счастья жителей в СССР. Планировачные решения района подразумевали удовлетворение самых первичных нужд (общение, и создание сообщества т.к. жители общались по всем фронтам, курьяновцев отличали, существовали некие правила поведения в общественных местах, свои темы для разговора.Общение и любовь под боком, добрососедство, чувство равенства, работа рядом сдомом, освобождающая свободное время для занятий самодеятельностью, чувство собственности и ответственности благодаря садам/сарайчикам и т.д. и т.п. Однако искусственно созданное сообщество в современных реалиях не смогло существовать без дотационных заведений, развалился и профсоюз станции. Это показывает то, что изначально не было предусмотрено самостоятельно развивающееся устойчивое сообщество, которое может стать субъектом принятия решений.
Это просто уют. Посёлок, созданный для счастья. Здания для малого бизнеса стоят заброшенными. Один супермаркет, одна аптека, парочка магазов маленьких, поликлинику закрыли, автобус в посёлок не заезжает. Счастье где-то у метро.
В любой момент, когда это потребуется или случайно, как это вышло, сообщество можно было бы убрать, лишив людей права голоса, возможности собираться вместе, общения и т.д. Соответственно, обезопасив государственную машину от самостоятельно реализующих свои демократические права граждан. Посёлок жители называли раем, но рай оказался временным.
Вспомнила, что два года назад я купила эти ботинки для обследования двора в Тропарёво-Никулино, т.к. жила в центре и с лужами особо не встречалась. Вот и сейчас эти прорезиненные ботинки служат мне верой и правдой в обследованиях нашего родного города. Я пробираюсь к одному из тёплых мест курьяновцев – берегу реки
Курьяново служит показательным примером, что сейчас попытки спроектировать создание устойчивого сообщества искусственно, по образу и подобию советских систем,- бессмысленны. Такое сообщество не стабильно, на него могут сильно влиять несущественные внешние факторы. А также показывает, что попытки создания только одной площадки для общения жителей (местные коворкинги, циферблаты) также недостаточно: для сильного сообщества нужно большее единение по многим параметрам и в современных реалиях говорить о таком, пытаться насаждать это сверху – откровенный сталинизм, урбанисты – не боги.
Пока я разделила счастье на две категории: бытовое и эфемерное. Бытовое счастье мы конструируем сами, в т.ч. подстраиваясь под ситуацию, которую не в силах изменить. Так или иначе в бытовом смысле мы счастливы почти все. Это такого рода ответы как “комфорт” или “Когда всё хорошо”. Счастье же эфемерное – это когда бабушка говорит, что счастье=здоровье, когда говорят фразу “счастье – это когда тебя понимают”, это ответы про любовь. Т.е. жизнь под лозунгом “хорошо там, где нас нет” перетекает в “счастье то, чего у нас нет”
Однако сейчас у меня есть основания предполагать, что посёлок, несмотря на полный развал социальной инфраструктуры входит в новую стадию возрождения не сообщества, но общности самостоятельно. Общность знакомых незнакомцев, отличе свой/чужой. Это уже не рай, но комфортная жизнь, позволяющая не думать о первичных нуждах, а заботиться о себе и собственном развитии. Ценить эстетику планировки, наслаждать малоэтажностью, зеленью для себя. Счастье не в коммунальном образе жизни, а на своих квадратных метрах.
Отличие Курьяново от проектов Ле Корбюзье или проектов в Чертаново и прочих 70-80-х, когда пытались создать некий удобный градостроительный рай на земле, только тем, что этот рай хотя бы жителей подразумевал. Что говорит о времени, когда человек перестал быть главным, а главной стала машина, стерильность пространства.
Впервые в жизни прошла через свалку, всё-таки почувствовала вонь от очистных, справа склады, люди с колючим взглядом, тихо шла в стае диких собак, но вид стоит того!
Радует то, что сейчас обратно занялись изучением человеческого потенциала и не искусственно, а как-то всерьёз. Это говорит о том, что опять в городе становится главным человек. Тем не менее, давайте не наступать на те же грабли программирования счастья/поведения, не чувствуйте себя богами. Дайте человеку самому решать, что он хочет видеть в городе, давайте обеспечивать участие жителей в проектах, касающихся его дома/двора/района, не душите инициативы. (Ок, здесь можно ещё написать про разделение ответственности, про экспертов и т.д., этот текст о временном потерянном рае, поэтому здесь я остановлюсь)
PS: Наша команда, равно как и все задействованные в проекте коллеги, верит в значимость проекта и его эффективность в качестве очередного шага по «перезапуску» системы работы районных выставочных залов. Если вам есть, чем поделиться или что рассказать; а также если у вас есть фотографии и любые другие материалы о Курьяново — напишите, пожалуйста, нам: hello@urbanstreet14.ru