Urban St'14

«Топография счастья» на Шаболовке: подробности исследования

15.06.2019
_сайт-1280x646.jpg

В 2015 году команда бюро Urban Srteet 14 стала иницатором и куратором исследовательской части выставочного проекта “Топография счастья, реализованного на нескольких площадках Москвы. В ходе работы команда подготовила материалы, которые позже были использованы медиахудожниками для оформления пространства выставки. Исследование было проведено с активным участием краеведов, местных жителей, историков архитектуры. Были использованы мемуары, архивы средств массовой информации, а также художественная литература. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором проекта и изучить полную версию исследования.

          

Методология

Проект пришелся на период интенсивной работы с культурным капиталом района: единомышленников объединила угроза Шуховской башне и идея кластера «Авангарда вокруг башни», а выставочный зал «Замоскворечье» в Хавско-Шаболовском жилмассиве получил новую программу развития и даже сменил название, став галереей «На Шаболовке».

Активный процесс институционализации локальной культуры и истории предопределил направление работы: вооружившись сюжетами «от разума» (краеведа), мы отправились на поиски эмоциональных воспоминаний и ассоциаций. В интервью с жителями и представителями местного бизнеса, мемуарах и СМИ мы выделяли:

  • эмоции, связанные как с собственными топографическими якорями респондента или автора;
  • суждения относительно событий и мест, названных экспертами.

Башня. Счастье

Эмоциональные полюса «радость, счастье» и «трагедия/несчастье» проявляются в нарративе о Шуховской башне отчетливее всего.

На вопрос о радости в районе многие отвечают, что испытывают ее от того, что благодаря совместным усилиям жителей отстояли Шуховскую башню. Респонденты утверждают, что сам вид башни и ее близость вызывают приятные ощущения (и даже способны облегчать симптомы токсикоза, согласно одной из информанток). Это и ориентир для гостей, и символ домашнего уюта для местных. Стратегическое положение башни в стране информанты подчеркивают, вспоминая танки у ее подножия в 1991 г.

Образ района и жителя

В СМИ словосочетание «житель Шаболовки» встречается почти исключительно в статьях о сносе зданий или использовании старых территорий, упразднении маршрутов, переносе Шуховской башни – т.е. в текстах, связанных с утратами района и некомфортными изменениями. Лишь в редких случаях статьи связаны с отменой строительства многоэтажки («Жители Шаболовки сумели победить президента»).

Районное счастье, по-видимому, сродни семейному: счастливые жители счастливы одинаково, их радует аутентичность, обилие зелени, тишина. Район Шаболовки часто сравнивают с деревней – «сидишь под кустом и смотришь на Кремль на той стороне реки».

Проявилась секулярная идентичность жителей: несмотря на то, что большинство заводов закрылись, а церкви, напротив, восстанавливаются, многие информанты не могли точно назвать храмы района, в то время как сложностей с припоминанием названий заводов не было.

Звуки, запахи и вкусы

Менее рациональные ощущения, возможно, способны точнее передать характер связи жителей с районом.

В мире звуков, например, генератором атмосферы Шаболовки выступают трамвайные перезвоны. Из запахов и вкусов были названы сдобное печенье, пастила, клюква, хлеб, мороженое, мед.

Шаболовка в художественной литературе

Мы использовали несколько мемуаров и рассказов, описывающих район Шаболовки:

  • Фантастика-нуар Марии Галиной «Подземное море» о ночном путешествии пассажира трамвая по Шаболовке;
  • Воспоминания Геннадия Красухина (1940 г.р.), чье детство прошло в Хавско-Шаболовском жилмассиве и районных школах;
  • Мемуары еще одного жителя Хавско-Шаболовского жилмассива Николая Барабанова (1928 г.р.);
  • Заметки о детстве Игоря Дудинского (1947 г.р.), журналиста и писателя, одного из создателей газеты «Мегаполис экспресс».

Результаты исследовательской работы были представлены на выставке «Топография счастья. Шаболовка» в 2015 г.

 

 

 

 

Видеоарт-работы, основанные на материалах исследования, можно посмотреть на youtube

______________________________________________________________

Полный текст исследования доступен по ссылке: ССЫЛКА